Обучение и развитие
Задача по обучению и развитию сотрудников Южного центра судостроения и судоремонта является одной из ключевых и приоритетных для предприятия. За реализацию данного направления в обществе отвечает Отдел по подбору, обучению и развитию персонала и Учебный центр, созданный на базе АО «ЮЦСС» в 2021 году (образовательная лицензия № 2057-30 от 08.02.21 г.).

На специально выделенных участках и в условиях производства от трех до шести месяцев на базе Учебного центра АО «ЮЦСС» осуществляется:
- реализация программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации основных производственных рабочих по профессиям: сборщик корпусов металлических судов, сварщик (все виды), трубопроводчик судовой, слесарь-монтажник судовой и др.;
- освоение рабочими смежных профессий по направлениям: стропальщик, газорезчик, рубщик, судовой гибщик и др.;
- аттестация персонала для повышения квалификационных разрядов;
- обучение по программам охраны труда и пожарной безопасности;
- аттестация по требованиям Ростехнадзора на базе специализированного кабинета организации;
- внутрикорпоративное обучение персонала по направлениям: «Методика и практика наставничества», «Рационализаторство и оптимизация процессов», «Технология производства сборочно-сварочных работ», «Технология судостроительного производства», «Эффективная организация закупочной деятельности» и др.

В целях притока на производство молодых специалистов и устранения кадрового дефицита ЮЦСС осуществляет взаимодействие с профильными образовательными организациями высшего и среднего профессионального образования региона, агентством по занятости населения, агентством по делам молодежи, центром опережающей профессиональной подготовки региона.
Общество имеет соглашения о сотрудничестве и договора о практической подготовке со всеми учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования Астраханской области. Более 200 студентов в течение учебного года проходят практику на предприятиях Южного центра на производственных площадках АСПО, «Лотос», «Красные Баррикады» по территориальной принадлежности в местах присутствия заводов.

Ежегодно обществом заключаются договора целевого обучения по программам бакалавриата и магистратуры с абитуриентами и действующими сотрудниками предприятия, которые обеспечивают возможность гарантированного поступления, предоставления мест практики, материального стимулирования в период обучения и дальнейшего трудоустройства на предприятия Южного центра.
В 2024 году обществом запущен проект «Раннее трудоустройство», участниками которого являются студенты 3-4 курсов профильных направлений подготовки, заключившие ученические договора на подготовку по рабочей профессии и дальнейшее трудоустройство. В период обучения ученикам выплачивается стипендия, а при включении в самостоятельную трудовую деятельность закрепляется наставник из числа наиболее опытных сотрудников. В настоящее время 45 студентов совмещают учебу и трудовую деятельность на предприятии.

На базе Учебного центра АО «ЮЦСС» в текущем году открыто образовательно-производственное партнерство «Каспийский научный центр судостроения и судоремонта» совместно с КИМРТ ФГБОУ ВО «ВГУВТ». Партнерство вуза и предприятия позволит сформировать у выпускников требуемые профессиональные компетенции, сделать учебные задачи частью реальной производственной деятельности, что в условиях дефицита инженерных кадров позволит предприятию исключить время на доучивание или переучивание молодых специалистов. Соглашение с КИМРТ обеспечивает возможность подготовки студентов в интересах реального производства.
ЮЦСС постоянно работает над популяризацией судостроительных специальностей в молодежной среде, формированием позитивного имиджа организации и повышением ее привлекательности как работодателя. В ежегодных профориентационных проектах «Неделя без турникетов», «Пропуск в профессию», «Билет в будущее» предприятия Южного центра посещает более 500 школьников и студентов, для которых проводятся экскурсии, мастер-классы и тематические встречи.

В 2021 году по решению ОСК для целей ранней профессиональной ориентации в Астраханской области открыты и функционируют инженерные классы судостроительного профиля на базе ГБОУ АО «Инженерная школа» и МБОУ «СОШ №20». При участии Астраханского технического университета ребята изучают «Компьютерное моделирование и проектирование», «Морскую робототехнику», «Судомоделизм», «Технологическое предпринимательство», «Введение в инженерное дело», «Теорию решения изобретательских задач».
Для школьников проводятся олимпиады и конференции, встречи с работниками судостроительной отрасли, экскурсии на производственные площадки Южного центра. Ребята являются участниками всероссийских проектов «Корабелы будущего», «Царь-плотник», Всероссийской олимпиады по судостроению. Школьники имеют возможность заключать договора целевого обучения на получение высшего инженерного образования в ведущих вузах страны.